最新资讯

当前位置: 首页>>最新资讯>>正文

【党史学习教育】艺术部:音乐+党课 红色教育“声”入人心

2021年05月17日 09:39  点击:[]

“这是我上过最别具一格的音乐课,思想受洗礼,理论有收获”。近日,在学校的《音乐鉴赏》选修课上,任课教师张扬扬深情地给学生讲述红色歌曲《长征组歌》创作的历史背景、蕴含的主题思想、折射的时代意义,并和学生一起演唱《四渡赤水出奇兵》片段。这既是一堂激荡人心的音乐课,又是一节振奋人心的党史课。

党史学习教育就是理想信念教育,怎么才能吸引学生感受革命精神、家国情怀,在内心落地生根?学校艺术部不断创新方式,将党史学习教育融入美术、音乐等各类艺术学科教学中,使党史学习教育课程化、系统化、常态化,将党史学习教育与现代艺术相结合,把传统的灌输式教育变为互动式、沉浸式体验,让党史学习教育更生动鲜活、更入脑入心。

  在艺术部教师赵哲的《交响乐赏析》上,教师与学生现场展开互动,《红旗颂》《保卫黄河》……经典旋律将历史的印记赋予音乐,记录下中国共产党风雨兼程、奋斗不止的光辉历程。教师通过引领学生深入赏析、拓展延伸,充分挖掘音乐作品的育人元素,让学生对作品内容有了更加深刻的理解。同时使学生真正理解乐曲的创作背景,获得其中蕴含的党史知识,引导学生学党史、明初心、正言行、展新貌。


上一条:艺术部教师在全省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛中获特等奖 下一条:学校在河南省第六届大学生艺术展演中喜获佳绩

关闭