系部简介

当前位置: 首页>>系部简介
艺术部概况

系部概况:

2008年5月,学校对全校艺术教育工作进行了统一规划和领导,成立艺术部,使之成为独立的教学部门,承担全校公共艺术教育课程教学以及学生艺术活动的指导。学校对艺术教育工作高度重视,认真贯彻落实《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》和《学校艺术教育工作规程》的要求,全面贯彻教育方针,坚持以人为本,大力推进素质教育。学校成立有素质教育领导小组、校园文化建设领导小组、艺术教育领导小组,组织机构健全,管理规范,充分发挥了艺术教育在培养全面合格人才中的重要作用。学校先后被评为“河南省第三届大学生艺术展演优秀组织奖”、“河南省校园文化艺术工作先进单位”等荣誉称号。

课程设置:

2007年学校在原有开设的公共艺术课程的基础上,严格按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》(教体艺厅〔2006〕3号)的具体要求,结合我校高职高专类工科学生特点,以及教师的专业特点和教学经验,进一步规范艺术类课程的名称,重新确定具有特色的公共艺术类课程十三门:《音乐鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《中外影视精品鉴赏》、《书法鉴赏》、《美术鉴赏》、《话剧鉴赏》、《中国音乐赏析》、《西方音乐赏析》、《交响音乐赏析》、《民族民间音乐》、《歌唱艺术》、《大学美育》。学校规定学生在校学学习期间必须选修一门艺术类课程,学生可以根据个人的兴趣爱好,通过学校的“教学管理系统”自行选择所喜爱的艺术课程。通过满足不同需求、不同层次的学生开设适应的课程模块教学,使学生的艺术理论与实践相结合,从而培养学生感受美、表现美和鉴赏美的能力。

教学模式:

尝试将多种艺术学科交叉、多种艺术门类相互渗透的综合性课程整合为凸显特色的课程群,建立新的教学系列模块,针对不同课程、不同年级学生的特点建立既相互独立又有机相连的教学模块。在课程设置的横向布局上,覆盖包括音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视、书法等方面;在纵向结构上,兼顾理论传授、精品教授和艺术实践等多个层次,以配合普及素质教育。开课形式上设置四种类型的课程教学模块:欣赏普及型课程模块、基础训练型课程模块、技能提高型课程模块、排练课程模块。

艺术活动:

重视学生艺术活动的开展与艺术类社团的组织建设,积极采取措施为学生社团开展活动提供舞台,积极倡导组织开展实践性、展示性和创新性的艺术活动。学校目前成立有军乐团、舞蹈队、演唱团、书画协会、吉他协会、街舞协会、礼仪队、剪纸协会、折纸协会等9个艺术类学生社团。开展以“走近大师、聆听经典、陶冶情操、提高素养”为宗旨,通过“高雅艺术进校园”活动,积极与社会文艺团体加强联系,建立“大学生艺术实践基地”的方式,先后邀请到河南省歌舞剧院、郑州市“京剧票友俱乐部”、河南省电力公司弦乐小乐队、河南省博物院古乐团来校举办专场演出。并通过阶梯教室等艺术场地,以音乐为载体,组织学生收看“新年音乐会”、“端午诗会”、 “优秀音乐电影展映”等电视实况转播;组织广播站开设“每日一歌”、“艺术之窗”等专题栏目;举办“艺文讲坛”,以中外文化艺术精品为媒介,邀请艺术教师组织举办“歌唱的艺术”、“走进音乐的世界”、“基础乐理”等艺术鉴赏讲座和音乐知识普及培训活动。充分发扬“环境育人”融合式教育优势,营造人文艺术校园大环境。